Kilimselsovet.ru

Политические новости
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда вложить бабки

Новое в блогах

Куда вложить бабки простому россиянину

Рекомендации Прохорова вы уже слышали — доллары и евро.

Однако он оговорился про «двухгодичное потребление» — и это не просто так. Посчитаем, сколько же надо российской семье на жизнь.

Если квартира у вас есть, машина есть, и т.д. — то есть расходы идут только на текучку (еда, квартплата и так далее), можно считать, что средняя семья из трех человек вполне может прожить на 30-40 тысяч рублей в месяц. За два года это примерно 700-900 тысяч рублей. До миллиона, в общем.

Так вот, если у вас накоплений до миллиона рублей — можете вообще не париться и держать эти деньги в рублях на счетах в Сбере и ВТБ. Суета со всякими «вложениями под большой процент» будет себе дороже — только потеряете.

Собственно говоря, сколько-то потеряете вы в любом случае — мировые экономики будут падать, товары дорожать, деньги дешеветь. Поэтому если у вас чего-то для жизни еще не хватает — вы смело можете это всё закупать сейчас на свои накопления, потом будет дороже. Отремонтируйте квартиру, поставьте тёплые окна, счетчики на воду и газ, две хороших железных двери, смените старую стиральную машину на новую, приведите в порядок все коммуникации, мебель и так далее.

Покупайте только «долгоиграющие» вещи — то есть то, что будет вам реально нужно для жизни и сможет служить вам несколько лет. Рассчитывайте так, как будто в ближайшие лет пять вы ничего нового купить скорее всего не сможете, и будете на всём экономить. Если у вас умелые руки — купите приличные инструменты, это пригодится, вот увидите.

Не покупайте всякую сиюминутную хрень и мишуру — вроде модных тряпок, навороченных мобильников и так далее. Это все скоро устареет и не будет иметь никакой ценности.

Если у вас машина дышит на ладан, и при этом она вам реально нужна для жизни, а не для понтов (вы на ней ездите по работе, или бомбите вечером, или возите материалы для каких-то халтур, или еще что, либо можете этим заняться на машине в случае потери работы) — смените машину на более свежую. Выбирайте машину попроще, с дешевым обслуживанием и ремонтом, максимально надежную и неприхотливую. Ужмитесь с понтами — когда в стране начнется спад, хорошие машины будут многих раздражать и станут мишенью вандалов и грабителей. Берите что-нибудь максимально популярное и распространенное у обычных людей. Конечно, жигули не надо — но, скажем, какой-нибудь Форд Фокус или нечто подобное будут вполне приемлимы.

Не стоит рассматривать покупку машины как вложение денег — это бессмысленно, машины дешевеют гораздо быстрее, чем падает курс рубля и растут цены. А когда начнется глобальное падение — они тем более будут дешеветь очень быстро. К тому же машины еще и гниют.

Некоторые советуют вложить лишние деньги в покупку квартиры или комнаты (имея в виду продать, когда деньги понадобятся). Увы — и это будет глупостью. Реально частная недвижка продается очень плохо, а цены квартир если и растут — то растут заведомо медленнее инфляции. Если же вы надеетесь получать деньги от сдачи квартиры жильцам — посчитайте сами, ее ценник окупится хорошо если за 15 лет, а то и более. За это время жильцы вам квартиру три раза сожгут или приведут в состояние бомжатника, требующего для дальнейшей сдачи серьезного ремонта — а это снова деньги.

Читайте так же:
500000 куда вложить

В общем, если у вас после всего этого осталось денег существенно больше миллиона рублей — можете подумать о том, чтобы вложиться в юань. Откройте счет в каком-нибудь госбанке Китая (да, это вполне возможно и законно для иностранца), и понемногу перекидывайте денежки туда. Так можно пристроить сумму примерно до пол-миллиона долларов, максимум до миллиона. Больше не советую — начиная с миллиона долларов счета нерезидентов в юане (женьминьби) попадают под особый контроль финорганов КНР, а зачем вам это надо?

Да, и вот еще что — не слушайте лохоразводчиков, советующих вкладываться в имидж и личное образование — получение всяких там МБА и прочих мегасертификатов евростандарта. Всё это в условиях спада в экономике никого интересовать не будет. Выброшенные на ветер время и деньги. Лучше здоровье поправьте — оно вам потребуется.

10 стратегий для тех, кто хочет жить безбедно в старости

Надежды читателей Т—Ж

На прошлой неделе мы задали читателям вопрос «Как обеспечить себе достойную старость, если живешь в России?» и узнали много интересного. Благодаря этим ответам мы вывели несколько стратегий, на которые возлагают надежды читатели журнала. Выбирайте любую, которая вам по душе.

«Мне 50. За последние 12 лет наигрались со всем, чем можно: ПИФы, акции, накопительное страхование, НПФ , недвижимость. Во многом понесли убытки, извлекли все деньги, часть отдали детям на ипотечный взнос, часть вложили в первичку в Санкт-Петербурге, сейчас строим малюсенький — 60 м², боимся разгула налогов, от нашего государства все что угодно прилетит — энергоэффективный домик в Ленинградской области, в хорошем районе. Будем сдавать две квартиры, в удовольствие работать и путешествовать».

«Уже живу на пенсию, почти 20 000 Р . Неделю назад, продав дачу, купила в новом современном доме квартиру — 25 минут на электричке от Санкт-Петербурга — и сразу же ее сдала. Деньги пойдут сыну, так как он сейчас содержит жену и ребенка. В дальнейшем ему от меня в наследство достанутся две квартиры как дополнительный доход к пенсии».

«Мне 52, мужу 46. Получаю пенсию 18 000 Р . Год назад купили небольшие апартаменты на Тенерифе, сейчас копим на вид на жительство в Испании. Через три года сдадим квартиру в Москве и уедем на Тенерифе. На самое необходимое хватит, может, найдем подработку. Надеюсь, у нас все получится».

«Мне 22 года. Откладываю по 2000 Р в месяц и перевожу их в наличные доллары. Считаю, что это неплохой способ накопления. Доллар более симпатичен для меня и вызывает больше доверия, нежели евро. Также были мысли про золото».

Читайте так же:
Во что вложиться

«Сейчас мне 28 лет. На пенсию от государства вообще не рассчитываю, решил накопить самостоятельно. Коплю с таким расчетом: мой доход в месяц составляет 42 000 Р после вычета налогов. Есть платежи за ипотеку, кредит, но их в расчет не берем, так как в старости брать кредиты не планирую. Чтобы мой доход не уменьшился, мне надо накопить 7 200 000 Р и вложить под 7% годовых на счет в банке либо в ценные бумаги. Тогда мой доход составит 504 000 Р в год или 42 000 Р в месяц.

Чтобы скопить такую сумму, достаточно откладывать по 5000 Р в месяц и класть их под 7% годовых, что вполне реально. Максимальная ставка по вкладам 6,8%, а если деньги будут вложены в акции, то доход может быть еще выше.

Конечно, ситуация в стране может несколько раз поменяться, например, увеличится или уменьшится инфляция, может, вообще страны не будет через такой срок — все-таки кто мог предполагать еще 40 лет назад, что СССР перестанет существовать. Я это все осознаю, но если исходить из ситуации на сегодня, то мой план вполне неплох».

«Мне 58 лет, вышла на пенсию 2 года назад, получаю 10 500 Р в месяц. К своему сожалению, только в 53 года узнала о накопительном страховании жизни. Прикинула: а вдруг господь отмерит жить до 98 лет? Сейчас у меня пенсия плюс доход, я ИП , здоровье, слава богу, позволяет, а что завтра?

Оформила договор на 17 лет, годовые взносы по 90 000 Р , гарантированная страховая сумма на 1 500 000 Р в случае ухода из жизни, — лишние нашей дочери не будут — а в случае дожития до окончания срока договора около 3 000 000 Р должна получить. Дочери оформили договор на 33 года, взносы — 18 000 Р в год. В 60 лет, не дожидаясь ПФР , может смело выходить на пенсию, получая выплаты из страховой компании. Плюс государство возвращает каждый год НДФЛ .

Так живут Европа, Америка. У них пенсией считается не социальный минимум из пенсионного фонда, а то, что ты сам за свою жизнь накопил в страховании жизни».

«Мне 29, коплю на свой загородный дом, куда хочу переехать с невестой и работать из дома на удаленке, параллельно строя семью и небольшой фермерский бизнес. На пенсию не рассчитываю и не надеюсь, от налогов максимально стараюсь уклониться, если есть такая возможность. Понимаю, что получаю выше среднего по региону, но на зарплату все равно гигантские планы не реализуешь, много денег на старость не отложишь. Буду вкладывать в себя и семью, а там, к старости, возможно, и дети немного помогать будут, опыт накопленный пригодится, который позволит подрабатывать».

«Я не доживу до своего пенсионного возраста, но если все-таки, то надежда только на сына. Сейчас мне 37 лет».

Читайте так же:
Риск реального инвестирования

«Мне 31 год. Деньги откладывал всегда, такова моя натура: вначале это был матрасный период, затем период депозитов в банках, интересовался ПИФами, металлическими счетами. В последние 4 года часть заработанных средств откладываю на брокерский счет ИИС — по нему предусмотрены налоговые льготы.

Я не торгую акциями в привычном смысле — сделки совершаю редко, по принципу «купил и держи». В этом году получил дивиденды, равные моему двухмесячному доходу. Искренне считаю, что проявляя дисциплинированность (ежемесячно довношу деньги со своих доходов) и терпение (здесь в игру вступает сложный процент как восьмое чудо света), смогу через 10 лет получать дивидендный доход, сопоставимый со своим годовым доходом, вот тогда и можно будет подумать о досрочном выходе на пенсию».

«Мне 30 лет, откладывать начал после свадьбы, около 5 лет назад. Сначала цели особой не было. Потом захотел купить квартиру, но отказался от этой идеи и пришел к тому, что хочу в определенном возрасте выйти на пенсию и обеспечивать себя пассивным доходом.

Банковские депозиты отпали сразу, потому что в среднесрочной перспективе они проигрывают инфляции. После нескольких месяцев изучения фондового рынка и его инструментов выбор пал на него.

Изначально открыл счет у российского брокера с целью получить налоговый вычет — открывался ИИС . Потом рассмотрел «дочки» российских брокеров, но отмел их как ненадежных посредников между мной и американским фондовым рынком. В итоге открыл счет у «Интерактив-брокерс». Раз в квартал вношу туда деньги и делаю ребалансировку портфеля путем покупки новых акций. Инвестирую примерно 35% своего дохода.

По моим расчетам, на должный уровень заработка по пассивному доходу я должен выйти в 55 лет. В расчетах использовал 4% реальной доходности свыше инфляции — это средняя доходность фондового рынка за последние сто лет».

«Лично я старость в России встречать не планирую. Планирую валить отсюда в Канаду. Что я для этого делаю прямо сейчас: учу английский с максимальной скоростью, с которой способна его усваивать; занимаюсь подтверждением дипломов — двух своих и одного у мужа; готовлюсь учиться водить машину; лечу зубы; повышаю квалификацию и получаю профессиональные сертификаты; читаю блоги, слушаю подкасты и всячески мотивирую себя продолжать идти в выбранном направлении. Но я почти ничего не откладываю.

Иммигрировать собираюсь по программе «Экспресс-энтри», конкретно по ветке федеральной программы квалифицированных работников — эта программа предусматривает отбор кандидатов с высшим образованием.

Там, куда я еду, пенсия для обычных людей начинается в 65 лет. И там действуют несколько пенсионных фондов, в том числе вроде профсоюзов. Это значит, что какую-то копеечку платят работодатели в зависимости от того, кем и сколько ты у них работал.

Но самый главный источник пенсии — что-то вроде нашего ИИС . Начиная со второго года после переезда я планирую от 10 до 15% дохода аккумулировать на сберегательном счете. Это на случай если я потеряю работу или заболеет кто-то из членов семьи. В этот второй год я пройду обучение тому, как пользоваться канадскими инвестиционными инструментами. Они существенно отличаются от наших.

Читайте так же:
Вложения в строительство

Далее я планирую начать отчислять 20—25% и более по мере роста доходов и понимания того, что стоит инвестирования, а что нет. Так я сформирую счет, с которого и будет выплачиваться основная часть пенсии».

«От государства рассчитываю только на небольшую прибавку к пенсии, на которую накоплю сам. С 2017 года пользуюсь корпоративным НПФ , все взносы удваивает работодатель, но это привязка к месту работы минимум на 5—7 лет по условиям договора. Также с 2012 года участвую в программе государственного софинансирования.

В случае увольнения и окончания программы софинансирования, скорее всего, буду откладывать на вклад. Позже, возможно, с вклада переведу в низкорисковый инвестиционный фонд. Работать до 65 мне еще 35 лет».

«Мне 28, планирую работать лет до 50, а потом — бизнес для души, но, возможно, и раньше. При работе по найму наступает предел, выше которого не заработать, если не воровать. Свой бизнес уже был, давал столько же что и работа по найму, но одновременно работать и вести бизнес оказалось тяжело.

По накоплениям у меня такой принцип: 30—40% от дохода в накопления, из них 70% — в низкорискованные (вклады, облигации), 30% в акции. Есть резервная подушка в размере месячной зарплаты, на форс-мажор. Ну и каждый день обнуляюсь — остатки денег на конец дня обнуляю кратно 100 Р , излишек отношу на вклад».

«Общее мировое состояние экономики не внушает доверия. Поэтому для себя я выбрал три метода.

Во-первых, покупаю отечественные инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» — их цена максимально приближена к стоимости золота, и покупка одной монеты доступна для моего бюджета. Вес монеты — 7,78 г, около 20 000—25 000 Р . Идеальная схема — ежемесячно покупать одну монету. При этом покупка золота — это не спекуляция, а важное сохранение и накопление.

Во-вторых, владение земельным участком. Огород — независимость, вспоминаем 90-е. После купленной квартиры покупка земельного участка до 20 соток под огород — очередная обязательная покупка. Опыт земледелия уже есть, за что благодарен родителям. Теперь мой черед передать навыки своим детям.

В-третьих, отсутствие кредитной задолженности. Здесь важно пересмотреть свои взгляды на потребление».

«Планирую работать до самого конца, не вижу ничего зазорного в труде. Уверена, что найти себе работу по душе, по силе и по достатку можно в любом возрасте. Мне нравится учиться и узнавать что-то новое. Думаю, что еще не один раз в условиях меняющегося мира сменю профессию и род деятельности, это же интересно.

В инвестиционные проекты с горизонтом планирования выше 30 лет мне поверить очень сложно. Уж слишком часто в нашей стране это не срабатывало. И когда слышу про какие-то „гарантии“ через 15 или 20 лет, мне становится смешно».

Форум Хабаровска — 27R.Ru — 27 Регион

Куда вложить бабки, или открыть своё дело по Русски.

Куда вложить бабки, или открыть своё дело по Русски.

Давно собираюсь открыть своё дело. Деньги вроде почти нашёл, правдо не много, но не в том соль, при изучении рынка торговли, услуг, сервиса и быта, рисуется мрачная картина- все «ниши» заняты, причём и в том смысле что конкуренция и в том смысле что спрос уже удовлетворён. При определённых расчётах в столбик -затраты на организацию и ?возможная? прибыль в человека рублях, получается минус или иногда редко 0.
Вот кто-нибудь может надоумить куда можно «сунуться» и приткнуться такому нтеллигентному парнишке как Splitter.

Читайте так же:
Куда вложиться чтобы получить прибыль

P.S. Интим не предлагать!

Игровые автоматы. СТО ПУДОФФФ. к гадалке не ходи.
На крайняк столбики которые в магазинах стоят.

Ну или мне отдать. (шутка)

Непрочитанное сообщение olga » 15 дек 2005, 13:35

Непрочитанное сообщение Smax » 15 дек 2005, 13:36

Smax
Что-то в этом есть, у меня дача напротив Иркустко-сельского ГАИ, там же у них штрафстоянка. тока так потенциальный клиент из «колхоза», да и менты могут не воспринять должным образом поползновения.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

barricello
olga
В городе етих автоматов и кафе как грязи. вы чотите чтоб одной грязью стало больше?

Re: Куда вложить бабки, или открыть своё дело по Русски.

Непрочитанное сообщение osta » 15 дек 2005, 13:50

В тему. Жизненно.

Я решил заработать кучу денег и создал кооператив:
На окраине деревни платный я открыл сортир.
Все зовут меня буржуем, обещают дать п.зды,
И назло вокруг сортира обсирают мне кусты.

А в сортире весят люстры и играет магнитофон.
Ставлю Зыкину и Баха — обалденнейший музон.
Для клиента всё в обоях, в зеркалах, да и в коврах,
Только все предпочитают срать бесплатно на полях.

Я работал целый месяц — заработал 5 рублей,
Пока хлопцы из Заречья мне не дали п.здюлей.
Оборвали все обои и измазали го.ном.
Напрочь выбили мне зубы и назвали буржуём.

Нахрен брошу я сортир — неприятности одни.
Срите, гады, под кустом. Подтирайтесь лопухом.

Непрочитанное сообщение osta » 15 дек 2005, 13:53

osta
Тут и прикол, там где мои друзья и знакомые «осели» там мне делать нечего, иначе бы не спрашивал.
В семье бизнес -гостиничный, банковский и страховой. нет проблем тудаже окунуться, тем более по выходным я етим всем занимаюсь с сестрой, чтоб родители отдыхали. Работников у нас немного, но уже я понимаю что такое выплачивать зарплату. дело не идёт, а в конце месяца будь добер расчитаться. да и не о том я.
Охота независимости и самостоятельности, хочется себя где-нибудь попробовать.
Вот я и спрашиваю пусть даже немного наивно — Где взять средства на безоблачное детство?

Добавлено спустя 48 секунд:

j
потом можно лет пять бесплатно работать, лес валить..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector