Куда вложить 100000000 рублей
Инвестируем крупные суммы правильно: куда вложить 10 млн рублей, чтобы не разориться
Возможные варианты, куда вложить деньги, во многом зависят от суммы планируемой инвестиции. Куда вложить 10 млн рублей? Ведь это очень внушительная сумма. И распоряжаться такими деньгами необходимо с умом, в противном случае появляется риск их потери. Рассмотрим самые выгодные варианты капиталовложений и познакомимся с правилами успешного инвестирования.
Почему деньги в рублях лучше инвестировать, а не хранить
Первый вопрос, который возникает перед начинающим инвестором — в какой валюте хранить свои сбережения. Подобная дилемма касается исключительно новичков, так как профессионалы сразу же отвергают мысль о рублях.
Нельзя не учитывать, что национальная валюта сильно подвержена инфляции. Когда рубли просто «лежат», они не только не работают, но и дешевеют. И даже оформляя банковский вклад под средний процент, предлагаемый государственными и частными учреждениями, вкладчик в лучшем случае перекроет обесценивание средств. В редких случаях может возникнуть ситуация, когда уровень инфляции превышает доход от депозита.
Именно поэтому деньги лучше конвертировать в иностранную валюту. Идеальное решение — диверсификация, то есть разделение свободного капитала на три части:
Даже если одна из валют упадет в цене, прибыль от роста другой может перекрыть потери.
Какая бывает инфляция.
Во что инвестировать 10 миллионов рублей?
10 миллионов рублей — хороший капитал, который при правильном инвестировании сможет принести огромный доход. Главное, не забывать о рисках и учитывать многочисленные нюансы, требующие тщательного изучения. Рассмотрим «счастливую семерку» перспективных инвестиционных инструментов, с учетом их рисков и доходности.
Недвижимость — жилые и офисные помещения всегда в цене. Стартовая стоимость зависит от этапа, на котором приобретается недвижимость. Зарабатывать можно двумя способами:
- покупая дешевле с последующей перепродажей дороже;
- сдавая помещение в аренду.
Валютные вложения — вклады в отечественные или иностранные банки являются надежной защитой средств от обесценивания. О существенной прибыли можно говорить только в долгосрочной перспективе. Преимущество инструмента — низкие риски.
Инвестирование в драгоценные металлы, которые отличаются высокой степенью устойчивости к инфляции. От покупки ювелирных украшений лучше отказаться — предпочтительнее вкладывать в банковские слитки или монеты.
ПАММ-счета — передача капитала опытным трейдерам. Относительно новый, но выгодный способ инвестирования. Залогом успеха является выбор действительно профессионального управляющего, а лучше — нескольких. Этот вариант имеет сравнительно высокий доход, но и повышенные риски.
Собственный бизнес — один из самых мощных инвестинструментов, доходность которого может достигать 500% годовых и более. Инвестору важно правильно выбрать нишу для деятельности, трезво оценить все риски и быть готовым много трудиться.
Покупка акций предполагает два варианта заработка: дивиденды и торги на бирже. Эта сфера деятельности требует от инвестора четкого понимания ее принципов и особенностей.
ПИФы — паевые инвестиционные фонды являются одним из самых подходящих вариантов для начинающего инвестора. Средствами капиталовкладчиков, выкупивших пай определенного размера, распоряжаются опытные инвесторы-профессионалы.
Правила грамотного инвестирования
Существуют правила грамотного инвестирования, которым обязательно должны следовать все инвесторы:
- вкладывать нужно только собственный свободный капитал;
- разделять инвестиционный портфель на доли;
- доход от инвестиций следует использовать для увеличения инвестиционного портфеля;
- стоит четко следовать инвестиционной стратегии.
Все эти правила проверены и подтверждены опытом многих успешных инвесторов, которые проверили их на практике.
Как защитить крупный капитал?
Перечисленные выше правила инвестирования можно считать своеобразной заповедью капиталовкладчика. Нарушение даже одного из канонов в 99% случаев становится причиной убытков или же полного краха.
Даже используя такой надежный инструмент, как банковский вклад, не следует забывать о страховании. Суть его заключается в том, что при ликвидации банка вкладчик получает гарантию полного или частичного возврата средств. Вклад возвращается частично, если его размер превышает установленную законом максимальную гарантированную сумму. В Российской Федерации на данный момент размер возврата составляет 1 400 000 руб.
Куда лучше вложить деньги в 2019 году
Наиболее эффективными в 2019 году являются следующие инструменты:
- валютные депозиты;
- недвижимость;
- собственный или партнерский бизнес;
- драгоценные металлы.
Это инструменты с низкой или средней степенью рисков из-за достаточно шаткой экономической ситуации в мире и напряженных отношений между влиятельными государствами. Излишний риск неуместен.
Идеальное решение при инвестировании такой внушительной суммы, как 10 миллионов рублей — обратиться к финансовому консультанту. Самостоятельно разобраться в инвестировании довольно проблематично. Хотя бы на ранних этапах консультация профессионала необходима.
Куда вложить 100 тысяч рублей, чтобы превратить их в миллион
Работающие советы от Лайфхакера и «Тинькофф-журнала».
1. Финансовая подушка
Подушка безопасности — залог более-менее спокойной жизни, если вдруг завтра вы останетесь без работы, заболеете или попадёте в любую другую ситуацию, где не помешают свободные деньги.
Откладывайте средства с каждой зарплаты, пока не наберётся сумма, равная вашему доходу за три месяца. Например, если вы получаете 40 тысяч, нужно накопить 120 000 рублей. Берём 100 тысяч и на 6 месяцев открываем вклад в банке со ставкой не меньше 6%. Каждый месяц закидываем туда ещё 5 000 рублей. В итоге получается 128 000 рублей с копейками. Если открыть вклад на два года, наберётся 235 000 рублей — почти в два раза больше необходимого.
2. Ценные бумаги
Торговля на бирже — не атомная физика. Главные правила: выбирайте надёжных брокеров, вкладывайтесь надолго, чтобы не дёргаться из-за временных колебаний курса акций, и не связывайтесь с инвестициями, если нет свободных денег.
100 тысяч — вполне достойная сумма, чтобы инвестировать на бирже. Разделите средства между акциями и облигациями, а на оставшееся купите валюту. И приготовьтесь ждать: мгновенной прибыли не будет, периодически стоимость акций будет то взлетать, то падать. Это нормально — даже после серьёзных кризисов рынок выравнивается.
3. Искусство и антиквариат
Начать коллекцию можно с произведений современных многообещающих авторов. Изучайте тренды: так вы сможете оценить, кто из начинающих художников способен «выстрелить» в будущем.
Заработать можно даже на случайной находке. Так, некий любитель антиквариата приобрёл по случаю немного побитый заварочный чайник без крышки всего за 20 долларов. Оказалось, что это произведение американского гончара Джона Бартлема, изделия которого — большая редкость на рынке. В итоге чайник, сделанный в XVIII веке, продали на аукционе за 800 тысяч долларов.
4. Частный бизнес
Рискованная, но многообещающая затея. Присмотритесь к бизнес-инкубаторам и технопаркам: возможно, среди множества стартапов вы найдёте тот, что взлетит и принесёт прибыль.
Во-первых, бизнес должен быть простым. Сервис, решающий насущные проблемы, — да, а вот высосанная из пальца идея типа инновационных нанофильтров — пожалуй, нет.
Во-вторых, неплохо будет, если юная компания собирается выходить на большой рынок, а не ограничиваться решением проблем узкого сегмента потребителей. Не факт, что у них это получится, а ваши деньги уже не вернуть.
Не ведитесь на сладкие обещания: проверьте финансовую отчётность будущего партнёра и его опыт в бизнесе. Если всё в порядке, смело инвестируйте.
5. Пенсия
Через несколько десятков лет вы будете рады, что не прокутили случайно попавшие к вам в руки 100 тысяч, а положили деньги на депозит или доверили их негосударственному пенсионному фонду.
Предположим, сейчас вам 30, а на пенсию вы планируете уйти в 60 лет. После этого вы собираетесь прожить ещё 10 лет. В месяц неплохо бы иметь хотя бы 30 тысяч дополнительного дохода — 3,6 миллиона рублей на 10 лет более-менее достойной жизни.
Каждый год из оставшихся тридцати вам нужно откладывать по 120 тысяч — это 10 000 в месяц. 100 000 рублей станут отличным фундаментом для накоплений.
6. Биржевые фонды
Они же — ETF, Exchange-Trading Funds. Это такой набор ценных бумаг разных компаний. Покупая акцию фонда, вы, условно говоря, приобретаете долю этого набора.
На Московской бирже можно приобрести акции FXMM — фонда денежного рынка. Отличный вариант для тех, кто согласен пусть на небольшую, но постоянную прибыль. В период с 1 января 2017 по 1 января 2018 года стоимость одной акции выросла с 1 302 до 1 408 рублей. Сейчас приобрести одну акцию можно примерно за 1 414 рублей — на 100 000 выйдет 71 акция, если доплатить 400 рублей.
7. Индивидуальный инвестиционный счёт
Кладёте деньги на этот счёт и держите их там минимум три года, а налоговая предоставляет вам на выбор два варианта вычетов. Можно вернуть 13% от вложенной суммы за год (но не больше уплаченного вами НДФЛ) или освободить свой доход от налога на прибыль. Доходность гарантирована, а действий от вас требуется минимум.
Например, если в этом году открыть индивидуальный инвестиционный счёт и положить туда 100 000 рублей, уже на следующий год государство вернёт вам 13 000 рублей. Это плюс к тому, что вы заработаете за время существования счёта. Если же вы планируете вложить деньги не на минимальные три года, а надолго, выбирайте вариант с освобождением прибыли от подоходного налога — так может получиться выгоднее.
8. Драгоценные металлы
Можно купить слитки, приобрести монеты или отправить деньги на обезличенный металлический счёт. К слову, покупать металл с помощью ОМС на 18% выгоднее, чем приобретать золото или серебро в слитках.
За 100 000 рублей можно купить 20 граммов палладия и 20 граммов платины — эти металлы постепенно растут в цене. Оставшихся денег хватит ещё на 100 граммов серебра.
9. Акции публичных компаний
Покупаете акции Facebook, Microsoft или «Яндекса» и ждёте. В итоге получаете дивиденды и повод похвастаться перед друзьями — у них такие акции вряд ли есть.
На 100 000 рублей можно приобрести набор из 10 акций Microsoft (доходность за полгода — +30,62%), 1 акции Netflix (доходность за полгода — +75,42%), 5 акций Twitter (доходность за полгода — +92,73%) и 9 акций «Яндекса» (доходность за полгода — +38,1%).
10. Криптовалюты
Деньги, которые нельзя подержать в руках, могут принести больше прибыли, чем традиционные активы. Потенциальный доход стоит того, чтобы потратить время на изучение темы. Главное правило — не вкладывайте все средства в одну валюту: если что-то пойдёт не так, хотя бы часть денег вы успеете спасти.
Падение биткойна взволновало даже тех, кто не планировал инвестировать в криптовалюту, но на деле причин для особого беспокойства нет. В конце концов, есть эфириум, есть даш и риппл — пока они вполне уверенно растут. Стоимость эфириума, например, подскочила с 303 долларов в ноябре 2017 года до 850 в конце февраля.
11. Работа
Ваша зарплата не вырастет сама по себе, поэтому подумайте, как использовать свободные деньги, чтобы прокачать свои профессиональные навыки и обеспечить себе достойный доход в будущем.
100 000 рублей хватит на курсы или полноценную профессиональную переподготовку. Например, в учебном центре «Бауманки» можно получить специальность Java-программиста за 90 с небольшим тысяч рублей — при условии, что поймаете скидку. Профессию веб-дизайнера там же можно освоить за 49 890 рублей — ещё и останется на дополнительные образовательные программы.
Куда вложить 1 миллион рублей
Мы семейная пара из Санкт-Петербурга. Подсчитав накопления, обнаружили, что подбираемся к миллиону рублей. При этом у нас нет квартиры, машины и детей. Живем в общежитии. Встал вопрос, куда вложиться, чтобы хотя бы сохранить деньги, а лучше приумножить.
На такую сумму квартиру в нашем городе не купить. Лезть в ипотеку нет желания, да и квартирный вопрос пока не горит. Имеет ли смысл покупать комнату в коммуналке и сдавать ее? Или вообще нет смысла вкладывать в недвижимость такую сумму? Или попробовать себя в инвестициях в ценные бумаги?
Дорогой Т—Ж , подскажи, куда вложить миллион!
С уважением,
Константин и Екатерина
Прежде чем вкладывать деньги, надо понять, чего вы хотите достигнуть с помощью инвестиций. Важно определиться с финансовыми целями, чтобы инвестировать именно в подходящие вам инструменты или купить то, что вам нужно.
Резервный фонд и финансовый план
На вашем месте я бы из имеющихся денег сначала выделил финансовый резерв. Его должно хватать хотя бы на три месяца расходов при привычном вам уровне жизни, а лучше — на полгода.
Как сделать «подушку безопасности» и где ее хранить, я писал в статьях:
Финансовый резерв — это запас денег на крайний случай, его не надо никуда инвестировать. Он просто есть у вас на вкладах или картах с процентом на остаток, и это хорошо.
После этого уже можно думать, что делать с остальными деньгами, — и в этом поможет финансовый план. В нем надо записать, какой капитал у вас есть, что вы хотите получить, сколько это стоит, когда это нужно приобрести. Так будет понятнее, какие у вас потребности и возможности.
Не стоит тратить все накопленные деньги на модные гаджеты или машину. А вот оплатить дополнительное образование, если это повысит ваш доход, может быть полезно. Можно все же подумать заранее о покупке жилья, потому что наиболее вероятно, что рано или поздно вы захотите жить в своей квартире.
Вот пример простого финансового плана:
Доходы в месяц на двоих: 95 000 Р .
Расходы: 50 000 Р .
Откладывать каждый месяц: 45 000 Р .
Есть подушка безопасности на 4 месяца жизни: 200 000 Р .
Кредиты и долги: 0 Р .
Этот вариант можно назвать сметой основных целей. Даты, суммы, способы вложения в таблице — лишь пример, а не руководство к действию.
Список финансовых целей
Список финансовых целей
Конечно, план можно оформить и иначе, например в виде эксель-документа с формулами и диаграммами. Его можно совместить с ежемесячным бюджетом и вообще бесконечно развивать. Но главное, чтобы финансовый план помог вам упорядочить финансовые цели и путь к ним был лично вам понятен. Усложнять будете потом.
Не забудьте про инфляцию. Товары и услуги со временем дорожают, поэтому хотя бы раз-два в год стоит уточнять финансовый план.
Часто бывает так, что целей много, а денег недостаточно. Старайтесь увеличить доходы и оптимизировать расходы — здесь пригодится ведение бюджета. Часть дохода регулярно откладывайте и инвестируйте.
Если повысите свои доходы, советую не просто увеличивать потребление, но и откладывать больше денег.
Еще советую прочитать книгу В. Савенка «Как составить личный финансовый план». В приложении к ней есть образцы таблиц для расчетов.
Инвестиции
Куда вложить деньги, будет зависеть от ваших целей, горизонта инвестирования, готовности к риску.
Например, чтобы накопить на пенсию через 20—25 лет, хорошо подойдут ценные бумаги на бирже: акции, облигации, ETF .
Для вложения денег хотя бы на 3—4 года облигации тоже подойдут, особенно если открыть индивидуальный инвестиционный счет. ОФЗ — облигации федерального займа — и налоговый вычет на ИИС , если у вас белая зарплата, дадут доходность в 2 раза выше, чем по банковским вкладам. Это просто и надежно. Да и без вычета с помощью облигаций можно получить доходность немного выше, чем в банке.
Если же вы копите на краткосрочную цель, то вклады — лучший вариант, потому что это инструмент с минимальным риском и гарантированной доходностью.
Покупать комнату для сдачи мне кажется не очень удачной идеей. Комнату в коммуналке, скорее всего, сложнее сдать или продать, чем однокомнатную квартиру или студию в современном доме.
Доходность от сдачи жилой недвижимости обычно 5—6% годовых. Если учесть простои, налоги, расходы на ремонт и страховку, время на общение с жильцами и соседями, уже упомянутый вклад в банке может оказаться интереснее.
Главное
Прежде чем вкладывать деньги, составьте финансовый план: определите, какие у вас ресурсы, цели, сколько на них потребуется денег. Вам самим предстоит решить, что вы хотите и когда: мы не можем сделать этот выбор за вас.
Когда распишете план, станет понятнее, какие инвестиционные инструменты вам подходят. И обязательно сделайте финансовую подушку — еще до инвестиций.